Tuesday, 21 January 2014

Cabai Untuk Kesehatan

Manfaat Cabai

cabai merah
Cabe adalah salah satu jenis bumbu yang hampir tidak pernah ketinggalan dalam setiap masakan. Cabe (cabai) atau yang dalam bahasa jawa di sebut dengan nama Lombok ini akan memberikan efek rasa pedas dalam setiap masakan.
Cabe tidak hanya sekedar memberikan rasa pedas dalam makanan, namun juga memberikan banyak manfaat bagi kesehatan. Berikut adalah beberapa manfaat cabe untuk kesehatan.
1. Menurunkan risiko penyakitkardiovaskular
Pola makan tinggi lemak jenuh seperti daging dan
susu, bisa diimbangi dengan mengkonsumsi banyak asupan penekan kolesterol. Salah satu yang bisa jadi pilihan adalah cabe.
Bahkan menurut hasil penelitian ditemukan bahwa Cayenne, komponen utama yang ada dalam cabe, sangat efektif untuk mengurangi kadar kolesterol dan trigliserida. Sehingga cabe sangat baik untuk dikonsumsi karena bisa mencegah kolesterol tinggi dan penyakit jantung.
2. Menjaga kesehatan tulang
Kandungan 
kalsium yang tinggi dalam cabe penting dalam menjaga kesehatan tulang dan gigi. Karena itulah maka cabe disarankan sebagai alternatif asupan kalsium untuk mereka yang alergi terhadap produk susu.
3. Meredakan peradangan
Cabe mengandung zat capsaicin yang punya manfaat membantu mengurangi peradangan dan nyeri punggung.
4. Menurunkan kadar gula darah
Menurut University of Tasmania yang diterbitkan dalam American Journal of Clinical Nutrition, bulan Juli 2006, bagi mereka yang menderita masalah kelebihan berat badan atau menderita 
diabetes, cabe sangat disarankan untuk dikonsumsi.
5. Mencegah penyebaran kanker prostat
Menurut hasil sebuah studi tentang kanker pada tahun 2006, ditemukan bahwa zat Capsaicin dalam cabe bisa membantu menghentikan penyebaran sel kanker prostat.
6. Meningkatkan sirkulasi darah
Mengonsumsi cabe juga bisa membantu meningkatkan sirkulasi darah, karena cabe bersifat mengencerkan darah. Karena itulah maka rutin mengkonsumsi cabe disarankan untuk mencegah penyalit stroke. Selain itu cabe juga mengurangi jumlah fibrin dalam darah sehingga menurunkan kecenderungan darah untuk membeku.

No comments:

Post a Comment