Manfaat Wortel
Wortel terkenal kaya akan tinggi kandungan vitamin A. Selain vitamin A, wortel ternyata juga mempunya kandungan vitamin lain seperti vitamin B dan E. Wortel bisa dimakan secara langsung, dibuat jus atau bisa juga dibuat menjadi bahan sayur.
Manfaat Wortel untuk Kesehatan
Ada banyak sekali manfaat yang terkandung dalam wortel, di antaranya:
Untuk Menjaga Kesehatan Mata
Minum jus wortel secara teratur juga dapat meningkatkan kesehatan penglihatan. Kekurangan vitamin A dapat menyebabkan kebutaan pada malam hari. Saat Anda mengonsumsi jus wortel, vitamin A di dalamnya bisa meningkatkan fleksibilitas sel dalam mata, yang secara alami dapat menyesuaikan bila terkena perubahan pola cahaya.Memelihara kesehatan kulit
Wortel bersifat pembersih yang baik untuk kulit dan wajah. Wortel juga bermanfaat untuk menghilangkan bercak hitam akibat pigmentasi. Selain itu vitamin A dan beberapa senyawa lainnya juga dapat menjaga kesehatan kulit anda.Antioksidan
Bahan utama lainnya dari wortel adalah Beta-karoten, setelah Anda mengonsumsi wortel, beta-karoten yang masuk kedalam pencernaan kita akan dikonversi menjadi vitamin A. Beberapa studi menunjukkan bahwa beta-karoten bisa menangkal radikal bebas penyebab kanker, demikian yang dilansir Magforwoman.Anti kanker
Beberapa study yang dilakukan oleh pakar kesehatan berhasil mengungkap kemampuan wortel dalam mencegah kanker. Minum jus wortel juga dapat meningkatkan kekebalan terhadap beberapa jenis kanker, termasuk kanker payudara dan kanker kulit. Hal ini disebabkan oleh kandungan falcarinol yang merupakan salah satu senyawa anti kanker.
Baik untuk kesehatan hati
Wortel adalah makanan dengan serat yang mudah dicerna oleh tubuh. Vitamin dan mineral dalam wortel membantu menormalkan fungsi dan menjaga kesehatan hati.Baik untuk ibu hamil
Wortel juga sangat baik untuk kesehatan ibu hamil. Kombinasi ASI dan jus wortel adalah sumber terbaik dari vitamin A untuk bayi Anda. Minum jus wortel baik untuk menjaga kulit dalam keadaan sehat juga. Ini memiliki bahan-bahan yang mencegah pembentukan kerutan pada kulit.Mencegah stroke
Sebuah penelitian di harvard universiti berhasil mengungkap bahwa seseorang yang setidaknya memakan wortel 6 buah dalam satu minggu bisa menurunkan resiko kolesterol dari pada yang hanya mengkonsumsi 1 buah saja sebulan.Menurut penelitian di Arkansas, AS, wortel yang sudah dimasak mengandung antioksidan 34 persen lebih banyak ketimbang yangn masih mentah. Selain itu, kandungan falkarinol, komponen dengan bahan antikanker, lebih banyak. Wortel yang sudah dimasak, komposisinya berubah. Wortel yang sudah dimasak akan kehilangan kemampuannya dalam menahan air. Akibatnya, konsentrasi falkarinol meningkat.
Saran para ahli, masak wortel dalam keadaan utuh. Trik ini akan membuat kandungan falkarinolnya 25 persen lebih banyak.
No comments:
Post a Comment